首 页科学发展观学习栏文件下载网上展厅档案新闻跃马兰台概况史话趣闻馆藏介绍档案检索视频档案网址特色栏目友情链接查档须知天气预报普档之窗目录报送方法专栏

一、旧民主主义革命时期
  〈一〉帝国主义的侵略和人民的反抗
    1884年的鸦片战争,英国侵略者用炮舰轰开了中国大门,腐败无能的清政府被迫签订了《南京条约》。从此,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。
     在《南京条约》中,福州被划分“五口通商”口岸之一,于1884年开埠。由此,资本主义、帝国主义列强相继侵入福州,践踏主权,控制经济命脉,进行军事侵略,实行殖民奴化教育。为推翻帝国主义和封建势力的反动统治,闽江两岸人民进行了不屈不挠的斗争。
      〈二〉辛亥革命在连江
  甲午战争以后,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮。在民族危亡的紧要关头,资产阶级革命派登上政治舞台,他们传播民主思想,进行革命活动,1910年11月发动起义,推翻了清政府的统治。但由于资产阶级的阶级局限性,胜利果实落到北洋军阀手中。
        辛亥广州之役,连江籍志士骁勇善战,血溅羊城,英名载史册。孙中山先生曾高度评价:当年牺牲最多者,当推“粤之花县”(18)、“闽之连江”(9)。史载,连江籍九烈士有黄忠炳、王灿登、卓秋元、胡应升、魏金龙、陈清畴、陈发炎、林西惠、罗乃琳。同时遇难的刘六符烈士,则是长乐籍,当时追随吴适先生前往广州参加举事,牺牲后曾名列黄花岗福建十杰。连江籍烈士虽出身农民,却以天下为己任,抛头颅、洒热血,生命不息,冲锋不止,为辛亥革命写下了可歌可泣的一页。
    二、大革命时期 
  1926年4月,成立以福州为中心,包括闽北、闽东、闽中的中共福州地委。各地党团组织建立后,迅速投入领导工农群众运动,掀起了反帝反封建浪潮。
    三、土地革命时期
      〈一〉农村武装斗争的开展和革命根据地的创建
  从1928年开始,福州中心市委派出一批党员奔赴闽东、闽北、闽中各地开展革命活动和农村武装斗争,创立革命根据地。
     〈二〉游击战争的开展和向抗日民族战争的转变
        1934年4月,中共福州中心市委被敌人破坏后,闽东党失支了同上级的党的联系,连江、福安两县于6月底在福安柏柱洋召开联席会议,决定成立闽东特委,从此连江党和连罗苏区属闽东特委领导。
          四、抗日战争时期
  1937年7月7日,日本帝国主义挑起“卢沟桥事变”,发动全面侵华战争。在中华民族生死存亡的关头,国共双方携手合作,抗日民族、统一战线形成。经过艰苦的谈判,闽东、闽中红军游击队改编为新军所属部队,奔赴抗日前线。抗战暴发后,各界纷纷组织抗日团体,开展深入广泛的抗日宣传工作。1938年,日军开始侵扰福州沿海地区。在党组织领导下,沦陷区建立游击队,开展抗日游击战争,配合国民党军队正面作战,最后取得抗日战争的胜利。
   五、解放战争时期
  抗战胜利后,国民党为摄取胜利果实,发动了全面内战。在中共福建省委(闽浙赣区委)、城工部五县中心县委及闽中地委领导下,连江先后组建了以杨华、凌尚武、徐兴祖、郑荫敏、马飞尘等为书记的六个委级党组织,创建了连罗游击队、闽连罗边区工委游击队、北茭游击队、林连罗沿海工委(连江县委)游击队、连罗林边区游击队、闽海游击队等六支游击队,燃起游击武装斗争的烈火有力地配合中国人民解放军在正面战场上的歼敌。
 

网站首页 | 意见反馈  | 后台管理

Copyright?2009 福建省档案局(馆)All rights reserved. 闽ICP备05035293号